今天是:
Phone : +86-0791-83969078
Foreign Affairs Tel. :0791-83969152
Email : ncursc@ncu.edu.cn

首页» 规章制度»

南昌大学合同制教学、科研岗位设置与聘用管理实施办法

发布日期:2010-10-20 浏览数:

昌大人字[2010]22号
(试  行)

       设立合同制教学、科研岗位,建设一支高水平的合同聘用制教学、科研队伍,可以有针对性地弥补学校教学、科研队伍的不足,推动工作身份从终身制到契约制的转变,满足学校日益增长的教学科研和提高人才培养质量的需求,适应学校改革和发展的需要。为规范学校合同制教学、科研岗位设置和人员聘用的管理,按照国家有关政策,结合学校实际,特制定本办法。

总    则

第一条  本办法所指合同制教学、科研岗位是指在一定时期内,针对特定的教学、科研任务,为实现具体的教学、科研目标而设定的工作岗位。

第二条  本办法所指合同聘用制教学、科研人员是指采取合同聘用制形式聘用在合同制教学、科研岗位,承担一定的理论或实践教学任务、科学研究任务,但人事关系不调入我校的专业技术人员。

第三条  学校人才交流中心为合同聘用制教学、科研岗位设置与聘用管理的责任部门,教务处、研究生院、科技处、社科处等职能部门和设岗单位负责协助做好岗位设置与人员聘用的有关工作。

岗位设置

第四条  因教学、科研工作需要增设岗位及聘用人员,应首先通过对校内现有人力资源的调配或共享解决,确实不能解决的方可设立合同制教学、科研岗位,从校外选聘合同制教学、科研人员。

第五条  合同制教学、科研岗位的设置与聘用遵循任务导向的原则,所设岗位应基于满足具体、明确教学和科研任务等工作的需要。

(1)合同制教学岗位的设置条件:

① 纳入学校培养方案的教学任务需要;

② 特定人才培养计划项目的需要;

③ 公共实验教学平台建设及运行管理的需要;

④ 学科、专业建设和调整的需要;

⑤ 其它教学或人才培养工作的需要。

(2)合同制科研岗位的设置条件:

① 国家级科研项目科研工作的需要;

② 省部级重大科研项目科研工作的需要;

③ 重大横向科研项目科研工作的需要;

④ 省部级及以上级别科研平台建设及运行管理的需要;

⑤ 其它科研工作需要。

(3)其它合同制教学、科研岗位的设置条件根据具体教学、科研任务,由人才交流中心会同学校相关职能部门讨论确定。

第六条  岗位任职条件由设岗申请单位根据岗位类别、具体任务和目标要求等因素确定,一般应包括职业素养、学历学位、工作经历、继续教育和专业技能等要求。

第七条  岗位任职条件应明确要求具有相应专业技术职务的任职资格或专业及特长,教学岗位应明确要求具有高等学校教师任职条件。

第八条  岗位任职年龄条件原则上男性不超过65周岁、女性不超过60周岁,身体健康,能坚持正常工作。

申请与聘用

第九条  拟设岗单位根据设岗原则,视教学、科研工作需要及单位自身人力资源现状,填写《南昌大学合同制教学、科研岗位设置申请表》,经教务处、研究生院、科技处或社科处等职能部门核准相关信息并签署意见后,提交学校人才交流中心审批。

第十条  设岗申请审批通过后,由人才交流中心在学校和人事处网页上公告招聘信息,公开向社会招聘。学校鼓励应届毕业而暂未就业的硕士、博士申请合同制科研岗位。

第十一条  申请者填写并向设岗单位递交《南昌大学合同制教学、科研岗位入职申请表》及相关证明材料。

第十二条  设岗单位负责接收申请人的申请,拟定选拔程序和评估考核内容,经人才交流中心认可后,组织选拔,确定拟聘人选,在《南昌大学合同制教学、科研岗位入职申请表》签署意见并经主管职能部门同意后,将相关证明材料一并报人才交流中心。

第十三条  设岗单位应严格考察拟聘人员的综合素质和学术水平,准确评估其是否具备满足工作要求的能力,择优选用,确保其能够有效履行岗位职责,胜任教学、科研任务的要求。

第十四条  人才交流中心负责通知拟聘人选进行必要的身体和心理健康检查。

第十五条  人才交流中心研究确定聘任人员,由学校与拟聘对象签订聘任协议。根据受聘对象实际具有的专业技术职务任职资格对等聘任;没有专业技术职务任职资格者,则由学校人事处认定其专业技术能力和水平后聘任。

聘期与待遇

第十六条  学校对合同制教学、科研人员实行合约管理,人才交流中心代表学校与每位应聘者签订聘任(任务)协议,明确聘期、职责、权利与义务。

第十七条  合同聘用制教学人员的聘任期限应根据教学计划规定的教学工作任务执行时间确定,原则上应不少于一学期。

第十八条  合同聘用制科研人员的聘任期限应根据具体科研项目研究任务的需要合理确定,原则上不超过项目合同书规定的完成时间。

第十九条  合同制教学人员聘期内的薪酬原则上实行课时薪酬制或月薪制,具体情况在聘用合同中约定。

(1)实行课时薪酬制的合同制教学人员,在其承担的教学任务完成后,由设岗单位负责统计核算其课时薪酬,一次性填写《南昌大学合同制教学、科研人员薪酬表》,经教务处或研究生院核准后报人才交流中心,人才交流中心根据《南昌大学合同制教学、科研人员薪酬表》反映的情况和约定的标准安排发放;

(2)实行月薪制的合同制教学人员,每月20日由设岗单位负责填写《南昌大学合同制教学、科研人员薪酬表》,经教务处或研究生院核准后报人才交流中心,人才交流中心通知计财处发放;

(3)如有专项经费,则合同制教学人员的薪酬由专项经费支出。如无专项经费,非经费包干单位的合同制教学人员的薪酬由学校支付,经费包干单位合同制教学人员的薪酬总额每年年底由人事处从其分配的包干经费中扣除;

(4)合同制教学人员的薪酬原则上不低于学校同类人员的相应待遇。

第二十条  合同制科研人员聘期内的薪酬原则上实行月薪制或年薪制,具体情况在聘用合同中约定。

(1)合同制科研人员的薪酬从科研项目劳务费、结余经费中支付,或从学校的配套经费中支付;

(2)如实行月薪制,每月20日由项目负责人填写《南昌大学合同制教学、科研人员薪酬表》,经设岗单位核准、科研主管部门批准后报人才交流中心,人才交流中心审核并通知计财处发放;

(3)如实行年薪制,则每年12月底考核合格后,由项目负责人填写《南昌大学合同制教学、科研人员薪酬表》,经设岗单位核准、科研主管部门批准后报人才交流中心,由人才交流中心在来年1月15日前通知计财处发放绩效考核部分薪酬;

(4)合同制科研人员的薪酬标准原则上参照在职同类专职科研人员标准执行。

第二十一条  如有需要,学校为合同聘用制教学、科研人员购买和缴纳国家规定的有关保险和相关费用。合同制教学、科研人员原则上不再享受学校编制内教职工的福利待遇。

聘期管理

第二十二条  合同聘用制教学、科研人员在聘期内取得的教学、科研等成果均属职务成果,由学校和聘用人员共有;所发表学术论文、出版学术著作、申报奖励、专利和科研项目等,作者单位或申报单位必须是南昌大学。

第二十三条  合同聘用制教学、科研人员应严格遵守学校教学科研相关管理制度和纪律。其日常管理、学期学年考核和聘期期满考核工作由设岗单位具体负责。

第二十四条  《南昌大学合同聘用制教学、科研人员考核表》必须报人才交流中心,由人才交流中心给出聘期评估意见。凡经考核未达到聘任要求者,予以解聘或不再续聘;考核合格者根据工作实际需要可以续聘。

第二十五条  合同聘用制教学、科研人员在聘期内提出辞聘,应提前30天通过设岗单位向人才交流中心递交辞聘申请。若在提交辞聘申请后不足30天内离校,学校有权视情况要求辞聘者交纳违约金。

第二十六条  合同聘用制教学、科研人员在聘期内出现下列情况,由设岗单位提出解聘意见并及时报人才交流中心核准后,予以解聘。

(1)违反国家法律法规,被依法追究刑事责任或被劳动教养;

(2)严重扰乱学校正常教学、科研工作秩序,或有重大失误给学校造成不良影响;

(3)未经正常程序同意,擅自中断聘期工作,造成教学、科研等工作责任事故;

(4)经校学术委员会确认,存在严重违背学术道德和违反学术规范的情节;

(5)不能按约定完成规定工作任务、实现规定工作目标,或不具备完成规定工作任务、实现规定工作目标的能力;

(6)发生不可抗力情况,致使聘用合同无法正常履行。

争议与解决

第二十七条  合同聘用制教学、科研人员可就有关聘任、考核等方面存在争议的问题,逐级向设岗单位、学校人才交流中心或人事处提出书面形式的申诉。

第二十八条  设岗单位接到申诉后应及时处理,了解情况,化解矛盾。确实无法解决的,应及时将有关情况通报人才交流中心或人事处。

第二十九条  人才交流中心或人事处接到申诉后必须及时处理,可委托学校相关部门进行调查,必要时可以采取听证会的形式进行。一般情况下,在接到申诉30天之内,要对申诉人作出书面的答复,告知处理决定。

其 它

第三十条  本办法自校长办公会议通过之日起执行。

第三十一条  本办法由学校人才交流中心负责解释。

 

南昌大学人事处                              
二O一O年十月二十日 
                       

上一篇: 南昌大学人事处会议议事规则(试行)
下一篇: 南昌大学教职工请假管理暂行办法