今天是:
Phone : +86-0791-83969078
Foreign Affairs Tel. :0791-83969152
Email : ncursc@ncu.edu.cn

首页» 新闻公告»

南昌大学开展2023年度新入职教师校本级岗前培训

发布日期:2024-03-04 浏览数:

为深入学习习近平关于教育的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,强化新入职教师业务能力和职业素养,凝聚新入职教师的奋进力量。2月27日至3月1日,南昌大学2023年度新入职教师校本级岗前培训在校内举行。

2月27日下午,培训在智华楼报告厅开幕,党委常委、副校长吴丹教授为新入职教师讲授“第一堂课”,人事处副处长吴强主持。吴丹教授围绕习近平总书记关于教师工作的重要论述,学校基本情况和发展态势以及未来发展目标等主题,强调了作为学校事业发展生力军的青年教师的职责与使命所在并系统地阐述了青年教师该怎样回答好“科教强省,南大何为;一流南大,自己何为”的时代之问,更好地服务地方需求。他向新入职教师提出三点要求与希望:一要潜心立德树人,勇担教育使命,既要做学生成长的守护者,又要做学生成才的指明灯;二要练就“看家本领”,服务社会发展,既要下好职业规划先手棋,又要打好终身学习持久战,同时也要做好能力提升大文章,走好社会服务成功路;三要树立辩证思维,走稳成长之路,梳理好个人与团队、教学和科研、机遇与挑战、底线和高线的关系。他希望新入职教师能以“时时放心不下”的责任感和一往无前的奋斗姿态,为建设一所具有江西底色的中国特色世界一流大学作出更大贡献,祝愿新入职教师潜心治学、砥砺前行,成为教学名师、学术名人,成为大先生。

岗前培训是加强教师队伍建设的重要举措,是教师思想政治教育和师德师风建设的重要抓手,是做好新入职教师始业教育的关键一环。本次培训紧紧围绕立德树人根本任务,从强化思想政治和师德师风学习教育,夯实科研基础、提升创新能力,熟悉学校管理政策、公共资源三个大方面出发,开设了12个专题课。本次培训课程形式多样、内容丰富,旨在引导新入职教职工提高政治站位、深化思想认识,熟悉学校情况、明确岗位职责,切实担当好为党育人、为国育才的光荣使命。

参训新入职教师普遍表示,通过此次紧凑而高效的学习,对新时代教师的立德树人根本使命有了更深刻认知,对校情校史校规校纪有了更深入了解,对学校事业发展有了更深入共情,对快速融入教学科研有了清晰规划。各校本部单位、附属医院共147余名学校新入职教师参加本次培训。

下一篇:四千人聚会,只为南昌大学的明天更...