今天是:
Phone : +86-0791-83969078
Foreign Affairs Tel. :0791-83969152
Email : ncursc@ncu.edu.cn

首页» 规章制度»

南昌大学教职工请假管理暂行办法

发布日期:2004-06-09 浏览数:

 昌大校发[2004]83号

     为严格工作纪律,提高工作效率,保证我校教学、科研等各项工作的正常进行,根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本暂行办法。

一、请假范围与期限

    1.事假:职工因个人有特殊情况需离开工作岗位的,应请事假,事假一年累积最多为三十天,特殊情况除外。

    2.病假:职工因病不能坚持工作,需要治疗或休养的,应请病假。

    3.婚假:按国家法定年龄结婚者(即男年满二十二周岁,女年满二十周岁),给予婚假三天;实行晚婚者(即男年满二十五周岁,女年满二十三周岁),给予婚假十八天;再婚者给予婚假三天。

    4.产假:女职工生育假九十天。难产的增加假期十五天;多胞胎生育的,每多生育一个婴儿,增加产假十五天;实行晚育者(已婚女职工二十四周岁以上生育第一胎的为晚育),增加产假三十天。若产假正值寒暑假期间,产假可以顺延。

    有不满一周岁婴儿的女职工,每天给予二次哺乳(含人工喂养)时间,每次三十分钟。多胞胎生育的,每多哺乳一个婴儿,每次哺乳时间增加三十分钟。两次哺乳时间可以合并使用。每次路途时间不得超过30分钟。

    5.计划生育假:已婚职工的人工流产假、上下节育环假、结扎假、护理假均称计划生育假。

    (1)人工流产假:怀孕三个月以内做人工流产的女职工,给予十五天休假;怀孕三个月以上做人工流产的女职工,给予三十天休假;怀孕不满四个月自然流产的女职工,经予四十二天休假。

    (2)上下节育环假:女职工上下节育环,各给予三天休假。产后上节育环,可与产假累积,一次性给假。

    (3)结扎假:男职工结扎,给予五天休假;女职工结扎,给予三十天休假。女职工产后结扎,可与产假累计,一次性给假。

    (4)护理假:女职工为晚育者,给予在我校的配偶护理假七天。

    对于计划外生育和未婚孕、人流、生育的女职工,按《婚姻法》及计划生育有关条例处理,但可参照以上假期规定准予休假,休假期均按事假对待。

    6.丧假:职工直系亲属(父母、配偶、子女)或由本人供养的亲属(含配偶的父母)去世,给予丧假五天(不含路途假)。

    符合探亲规定的职工,在父母或配偶去世时,回去料理丧事,可按探亲规定办理,不再给丧假。

    7.探亲假:参加工作满一年的教职工,与配偶或父、母不住在一起,又不能在公休假日团聚,可享受探亲待遇。

    (1)探亲假期:

    ①探望配偶,每年给假一次,假期为三十天;

    ②未婚职工探望父母,每年给假一次,假期为二十天;

    ③已婚职工探望父母,每四年给假一次,假期为二十天:

    ④经组织批准,公派研究生配偶出国探亲假一般为三个月,最多不超过六个月;

    ⑤归侨、侨眷、台胞职工出境探亲;

    探望配偶,四年以上(含四年)一次的,给假半年;不足四年的,按每年给假一个月计算。未婚探望父母,四年以上(含四年)一次的,给假四个月;三年一次的,给假七十天;一年或二年一次,按国内探亲给假。

    已婚探望父母,每四年给假一次,假期四十天,不予累计。

    父母已去世的台胞、台属职工,可以探望其在台的亲兄弟姐妹,出境探望的,每四年给假一次,假期四十天;在境内探望的,每四年给假一次,假期二十天。

    归侨、侨眷、台胞职工回国参加工作十年以上,以往没有出境探亲或因私事出境,也没有在国内(内地)会见从国外或港澳回来的配偶或父母的,第一次出境探亲,可给假半年,以后再次出境探亲按上述规定办理。

    归侨、侨眷、台胞职工出境探亲一般不得续假,如确有特殊情况,不能按时返校,应在探亲假期满前向学校申请事假。

    归侨、侨眷、台胞职工所享受的探亲待遇,可用于在大陆会见国外回来的配偶或父母,会亲的假期按国内探亲办理,会亲地点批准在外地的,其路费按职工所在地至第一次见面地点的路程计算。出境探亲的,其境内段(从工作单位至出境口岸)往返路费按国家有关规定报销,境外路费自理,在境外的医疗费自理。

(2)须明确的有关问题:

     ①探亲假均在寒暑假中安排。如确因特殊情况在工作时间请探亲假的,须附请假证明,经所在部门同意,报人事处批准后,才能给予假期,按事假对待。

    ②职工与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

    出国、出境探亲及私事出境前利用工作时间办理护照、签证手续的,按事假处理。

    ③符合探亲规定的未婚职工,未婚的当年未享受探望父母待遇的,到未婚夫(妻)或他(她)们的父母所在地结婚,可享受原探望父母的待遇,但不再给婚假。

    ④在职脱产学习期为一年以上(不含一年),并符合探亲条件的,从第二年起给予报销探亲路费。

    ⑤职工结婚的当年,不能享受探望配偶的待遇。

    ⑥职工在受开除留用处分期间,不享受探亲待遇。

    ⑦职工的父亲或母亲和职工的配偶同居一地的,职工在探望配偶时,即同时探望父亲或母亲,不能再享受探望父母的待遇。

    ⑧夫妻双方一方当年享受了探亲待遇,夫妻已团聚,在我校的一方则不再享受探亲待遇。

    ⑨离休干部如符合探亲条件,可享受探亲待遇。

     二、请假审批及办理

    1.请假权限

    (1)一般工作人员请假:假期十天以内(含十天)的,由所在学院(系)、部(处)、室负责人批准,报人事处备案;十天以上,三十天以内(含三十天)的,所在学院、处、室签署意见后报人事处批准;三十天以上的事假,由所在学院、处、室提出意见,经人事处同意后,报请有关校领导批准,其余假仍由人事处批准。

    (2)处级领导请假:各单位副职领导请假(含各种假),七天以内(含七天)的,由正职审批,并报分管校领导批准;七天以上的,正职签署意见,经人事处同意后,分别报请分管及主管校领导批准,组织部备案,人事处存底。

    各单位正职领导请假(含各种假),经人事处签署意见后,分别报请分管及主管校领导批准,组织部门备案,人事处存底。

    (3)校级领导请假:副职请假(含各种假)由正职批准,正职请假由上级主管部门批准。

    2.请假手续:

    (1)职工请假时应填写“南昌大学职工请假审批表”,连同必须提供的证明材料交所在部门,按审批权限审理,经正式批准方能离校。如确因有特殊情况本人无法亲自办理手续的,应及时委托他人或邮寄请假报告和有关证明给所在单位,代办请假手续,非特殊情况手续不全的,单位领导不得准假。

    (2)职工请假期限满申请续假,办理程序同前。对于无正当理由,未办理续假手续,按旷工处理。

    (3)职工请假期满,应及时到批假部门办理销假手续。

    3.请假时须附交的有关证明材料:

(1)病假:凡病假在一天以上者,须持校医院或经校医院指定医院所出具的“疾病诊断证明书”办理请假事宜。不按规定办理而未工作的天数按旷工处理。

在寒暑假期间患病的,开学时应返校治疗。患急病的须将盖有所在地医院公章的“住院证”及尚在住院治疗的证明及本人请假报告一并转所在单位,按规定办理请假事宜。

    (2)事假:在“五大”学习的职工,需占用工作时间学习的,须持就读学校出具的有关证明办理请假事宜。

    (3)婚假:须将本人报告交人事处核实年龄,学校根据人事处意见出具介绍信,需休婚假的,凭结婚证办理请假事宜。

    (4)归侨、侨眷、台胞职工出境探亲的,须附本人为归侨、侨眷、台胞的证明或国外亲属的身份证明。

    三、请假的有关待遇及处理

    1.请假假期的计算均应包括公休日和法定节日。除产假外的假期如遇寒暑假,均不得扣除寒暑假而另外计算假期和补假。

    2.请婚假、产假、计划生育假、丧假、寒暑假期间安排的探亲假及轮休假的职工,在规定的假期内,工资、福利待遇照发。但计划生育假中做人工流产的,从第二次人流开始按病假处理。

    3.平时工作时间请探亲假的,仅报销探亲路费,假期按事假对待。

    4.经批准脱产学习、进修期在半年以上的职工,学习期间工资及福利待遇照发。占用工作时间在“五大”学习的职工,按事假对待。

    5.凡享受教、护龄津贴的职工,一个月事假超过七天,旷工超过三天的,不发当月教、护龄津贴。一年内累计病假超过六个月的,从超过的下个月起,停发当年教、护龄津贴。

    6.职工因打架斗殴致伤残的,医药费自理,未上班期间,按旷工扣发工资及岗位津贴。

    7.当月累计病假达4天视作一天事假(节假日除外);当月累计病假达15天者(含15天,节假日除外),扣发一个月业绩津贴。

    8.请事假一天扣业绩津贴分O.1分;当月累计事假超过7天者(含7天,节假日除外),扣发一个月业绩津贴:累计事假超过10天者(含10天,节假日除外),扣发一个月岗位津贴;全年累计事假超过三十天的(节假日除外),除按规定扣发岗位津贴外,从第三十一天开始按天扣发工资[日工资计算方法:日工资=(固定工资+30%活工资)÷2l天]。

    一年累计事假在三十天以上者,不能评为当年先进工作、生产者。

9.未办理请假手续及未准假而擅离工作岗位的,均以旷工论处。旷工一天(或旷课二节的)扣发一天工资,并且教师扣发3个课时的课时津贴、其他职工扣业绩津贴分1分;全年累计旷工三天以上(含三天)的扣发一个月工资中的津贴部分(活工资)及一个月的岗位津贴;全年累计旷工十天以上(含十天)的,除扣发一个月的工资、岗位津贴和其他福利待遇,本人写出书面检查外,并给予以下行政纪律处分:连续旷工期为三十天的,给予行政严重警告处分;连续旷工超过一个月,在限期内返校的给予行政记过处分,限期内仍未返校的,作自动离职处理。

在计算连续旷工时,扣除节假日天数。

旷工一次不能被评为当年的先进工作、生产者。职工因工负伤医疗期间,工资、岗位津贴和其他福利待遇照发。

    凡获省(部)级劳动模范称号的职工,病假期间工资照发。

    职工病假在二个月以内的,发给原工资;病假超过二个月的,从第三个月起,工作年限不满十年的,只发给本人工资的百分之九十,工作年限满十年及十年以上的,发给原工资。

    职工病假超过六个月的,从第七个月起,工作年限不满十年的,发给本人工资的百分之七十;工作年限满十年和十年以上的,发给本人工资的百分之八十。

    职工一年累计病假在六十天以上的,不能被评为当年的先进工作、生产者。

四、其它

    1.各单位均须严格执行本办法,加强考勤,并指定单位行政领导专人负责,对所有缺勤情况按月进行登记,于下月五日前如实报人事处(考勤表由人事处统一印发)。

    2.各单位均不得在上班工作时间组织职工外出游玩(春游、秋游、冬游等),违者,追究部门领导的责任。

    3.如有隐报、瞒报者,追究单位领导责任。

    4.本办法自下发之日执行。

    5.本办法由人事处负责解释。

 

                     二零零四年六月九日                               

上一篇: 南昌大学合同制教学、科研岗位设置与聘用管理实施办法
下一篇: 南昌大学专业技术职务评聘管理办法(试行)